Wuc front landscape

Wohnen

Haus Wucher in Raggal

«Mittels Verzicht auf urbane Elemente und Ausdrucksformen – insbesondere in der Aussenraum- und Umgebungsgestaltung – liegt der Hauskörper so selbstverständlich im Landschaftsraum, wie eine der alten Almwirtschaften. Die Almwiesen schliessen nahtlos an den Sockel an. Vorbereich (beim Eingang) und talseitiger Freisitz sind in die simple Gebäudekontur eingeschlossen. Die von rohen Viertelrundhözern filterartig verkleideten Stirnseiten verstärken mit dem Schindeldach die Rustikalität des Eindrucks. Dieser wird jedoch klug kontrastiert: (moderne) liegende Fensterbänder, Sichtschlitze, Eckverglasung und Solarkollektoren zeigen im Verein mit dem Innenausbau (sichtbares Kreuzlagenholz), dass auf zeitgemässen Wohnkomfort auch beim Verweis auf alpine Tradition nicht verzichtet werden muss. Holzbau wird hier zum Vehikel historischer Kontinuität: respektvoll gegenüber der (Haus-)Landschaft, der Vergangenheit und Gegenwart…» Auszug aus Jurybegründung Vlbg. Holzbaupreis 2009.

Weiteres aus der Presse:

  • Bauherr: Christian Wucher
  • Standort: Raggal-Ludescherberg
  • Nutzung: Wohnhaus
  • Bruttogeschossfläche: 150 m²
  • Überbaute Fläche: 75 m²
  • Projektleiter: Reinhold Hammerer
  • Leistungen: Gesamtplanung, Bauleitung
  • Status: abgeschlossen
Wuc 02
Wuc 06
Wuc 07
Wuc 10
Wuc 03
Wuc 04
Wuc 05
Wuc 08
Wuc 09
Wuc 11
Wuc 12